-4.43 (-0.06%)

38,460.08
    +907.92 (+2.42%)

A 6 días de la final: Arsenal, un campeón "de película" en la sexta edición

Redacción Deportes, 25 sep (EFE).- El "rebelde" Arsenal, como fue denominado por aquellos días, vio el mejor de sus días el 5 de diciembre de 2007 al conquistar la sexta edición de la Copa Sudamericana en una final "de película" con el América mexicano.

Los campeones de ese año ganaron por 2-3 en la ida y cayeron por 1-2 en la vuelta para alzarse con el título.

Las Águilas del América estuvieron a siete minutos de suceder en el trono al también mexicano Pachuca, pero el gol de Martín Andrizzi de Arsenal en el minuto 83 dejó el global 4-4, pero con la ventaja para los de Sarandí, que habían marcado tres goles en la ida.

América, fue el tercer y último representante mexicano en una final de la Copa Sudamericana desde que llegaron los Pumas de la UNAM en 2005, y Pachuca en 2006, cuando la ganó.

En 2008 los conjuntos del país norteamericano dejaron de participar en los torneos organizados por la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol).

ARSENAL SORPRENDE EN EL AZTECA

El conjunto argentino conquistó su título en el estadio Azteca.

Luego de vencer en octavos de final a Goiás, a Chivas de Guadalajara en cuartos y a River Plate en semifinales, los de Sarandí fijaron un récord de triunfos fuera de casa.

A las Águilas las derrotaron en su propia cancha con un gol de Aníbal Matellán y un doblete de Alejandro Gómez.

El equipo de Sarandí regresó dos veces de un marcador adverso: el paraguayo Salvador Cabañas sorprendió al minuto 6 con un cabezazo, y Alejandro Argüello puso a América de nuevo en ventaja.

LA ALEGRÍA DEL TÍTULO PESE A LA DERROTA EN CASA

El marco para la vuelta de la final de la Copa Sudamericana fue insuperable. El estadio Juan Domingo Perón, de Racing, recibió a unos 23.000 espectadores, entre ellos Diego Maradona y cerca de 200 aficionados mexicanos que esperaban el milagro, que casi se dio.

Jamás el conjunto de la localidad de Sarandí, cercana a la capital del país, había llegado tan lejos y sólo podría atribuirse a un pequeño puñado de soñadores.

América intentó tomar el control, pero para los jugadores del equipo argentino éste era el partido de sus vidas, y salieron a jugarlo lejos de su área.

Un error de los zagueros argentinos ante una jugada de Oscar Rojas por la izquierda culminó con un intento de rechace de Cristian Díaz a los 17 minutos que acabó en su propia meta.

En la segunda parte los de Sarandí presionaron más La salida de América, pero un remate que superó a su defensa fue conectado a la carrera por Juan Silva, que con un fuerte remate superó al portero Mario Cuenca y aumentó la ventaja de los visitantes a dos goles, suficientes para quedarse con la Copa.

Arsenal parecía tener la batalla perdida, pero Martín Andrizzi luchó por la pelota entre tres rivales y marcó el descuento que, para las cuentas globales, era el de la victoria final.

Apenas faltaban 7 minutos para el fin del tiempo reglamentario.

"De película", describió en su crónica el fallecido periodista argentino Enrique Escande.

A su juicio, Arsenal se impuso "con el argumento de las antiguas producciones de Hollywood, en las que solían triunfar los más modestos".

La final única de la edición 21 de la Copa Sudamericana entre Sao Paulo e Independiente del Valle se jugará el 1 de octubre en el estadio Mario Alberto Kempes de la ciudad argentina de Córdoba.