+20.64 (+0.26%)

40,369.44
    +201.37 (+0.50%)

Argentina clasifica a octavos de final tras vencer a Polonia en el Mundial

DOHA, 30 nov (Reuters) -Argentina, uno de los grandes candidatos al título, avanzó el miércoles a los octavos de final del Mundial como primero del Grupo C tras hacer desaparecer a Polonia y ganar 2-0 con goles de Alexis Mac Allister y Julián Álvarez.

En el partido jugado en el estadio 954 ante 40.000 aficionados, el seleccionado argentino se repuso a un penal fallado por el astro Lionel Messi en la primera etapa y completó su mejor presentación en la competencia.

"Que de la mano de Leo Messi, todos la vuelta vamos a dar", gritaron los aficionados argentinos en las gradas.

La superioridad del conjunto liderado por Messi se dio desde el inicio del partido gracias a una alineación con futbolistas de características ofensivas, amplio control del balón en campo rival y ataques bien profundos en busca del triunfo que aseguraría la clasificación.

"Es una victoria muy importante para nosotros. Sabíamos que necesitábamos ganar los dos partidos y lo conseguimos. Jugamos un gran partido. En el primer tiempo no se nos dio el gol, pero llegó en el segundo y estamos muy contentos", dijo Mac Allister.

"Volvimos a ser el mismo equipo que solíamos ser, tuvimos la tranquilidad para juntar pases y después atacar", agregó.

Polonia defendió el empate que le era suficiente para clasificar con diez jugadores en su campo, con el meta Wojciech Szczesny invulnerable en la primera etapa, y dejando a Robert Lewandowski en solitario en el ataque.

La "Pulga" comprobó en los primeros minutos la resistencia de Szczesny y luego Julián Álvarez y Ángel Di María, en dos ocasiones cada uno, también chocaron con el seguro arquero polaco.

"Hicimos un gran partido y cumplimos el objetivo, que era lo importante", dijo por su parte Álvarez.

La oportunidad más clara del primer tiempo para la "Albiceleste" llegó a los 38 minutos cuando el árbitro sancionó a instancias del VAR un penal de Szczesny sobre Messi, por un golpe con la mano sobre la cara del delantero en un centro.

El capitán argentino, que llevaba dos goles en competencia, tomó la pelota y sacó un remate a media altura a su derecha, pero el portero adivinó la intención y evitó una vez más la caída de su valla.

Las dificultades de Argentina para abrir el marcador desaparecieron en la primera acción de la segunda etapa cuando Alexis Mac Allister pudo superar a Szczesny con un remate imperfecto que ingresó junto al segundo poste.

El polaco Robert Lewandowski, que lleva 18 goles en 19 partidos con el Barça esta temporada, no tuvo ningún tiro al arco en el partido.

"Estuvo muy implicado y comprometido. No estoy atacando a nadie del equipo, pero no le ayudamos a marcar", dijo el DT polaco Czeslaw Michniewicz.

"Si nuestro equipo tuviera un mayor porcentaje de posesión, si Messi jugara con nosotros y Lewandowski con Argentina, marcaría cinco goles (...) Pero Messi no marcó, ¿verdad?", agregó.

Luego de una débil reacción de Polonia, los sudamericanos llegaron al segundo gol a los 67 minutos por intermedio de un potente cruzado remate de Álvarez, con asistencia de Enzo Fernández.

Argentina recuperó el nivel que lo convirtió en uno de los grandes candidatos al título con las victorias ante México y Polonia, los dos rivales más competitivos del Grupo C, luego de su sorpresiva caída en el debut ante el débil Arabia Saudita.

En los octavos de final, el seleccionado argentino enfrentará el sábado a Australia, que clasificó como segundo de Francia en el Grupo D y dejó atrás a Dinamarca y Túnez.

Pese a la derrota, Polonia clasificó como segundo del grupo y enfrentará el domingo a Francia.

(Escrito por Ramiro Scandolo vía Mesa de Edición en español, editado por Daniela Desantis)