40,369.44
    +201.37 (+0.50%)

Libertadores: River fuera; Palmeiras y Flamengo imparables

LIBERTADORES-RESUMEN (AP)

El cuatro veces campeón River Plate quedó eliminado de la Copa Libertadores el miércoles, al empatar sin goles ante Vélez Sarsfield, que supo aguantar la mínima ventaja de la ida en un duelo entre rivales argentinos marcado por varios fallos polémicos.

La despedida de los “millonarios” se produjo un día después de que su archirrival Boca Juniors quedó fuera de carrera ante Corinthians de Brasil.

Tras la derrota por 1-0 en el juego de ida, River intentó llevarse por delante al Fortín y casi consigue la ventaja a los tres minutos, cuando Braian Romero desperdició un mano a mano en el estadio Monumental.

Replegado en su campo para aguantar, Vélez —campeón continental por única vez en 1994— inquietó a los 10 minutos con un derechazo de Walter Bou que despejó el arquero local Franco Armani. Poco después el guardameta volvió a salvar su arco ante un zurdazo de Lucas Janson.

A 15 minutos del final, el delantero Matías Suárez anotó de cabeza para River, pero el árbitro chileno Roberto Tobar invalidó por una supuesta mano que advirtió el VAR, lo cual generó la airada protesta del entrenador Marcelo Gallardo y sus ayudantes.

En tiempo de descuento, River reclamó un supuesto codazo del uruguayo Diego Godín, flamante incorporación de Vélez y quien ingresó para jugar los últimos minutos, sobre Lucas Beltrán en el área. Pero el árbitro no fue convocado para revisar la jugada.

Vélez se medirá ante Talleres de Córdoba, que por primera vez quedó entre los mejores ocho del certamen tras eliminar a Colón en otro duelo entre equipos del fútbol argentino.

Con goles de Federico Girotti a los 47 minutos, y Angelo Martino a los 90, la “T” se impuso 2-0 en la visita el estadio Brigadier General Estanislao López de Santa Fe. En el partido de ida habían empatado 1-1.

Girotti, que está a préstamo procedente de River Plate, anticipó a la marca y definió de derecha tras un pase atrás de Matías Godoy. En tiempo de descuento, Martino sentenció la serie de contragolpe.

BRASILEÑOS IMPARABLES

El bicampeón Palmeiras hilvanó su novena victoria consecutiva en la Copa Libertadores, la racha más larga en la historia del torneo, con un aplastante 5-0 ante Cerro Porteño de Paraguay y clasificó a los cuartos de final.

El Verdao, campeón en 1999, 2020 y 2021, superó la vara de los octavos de final con un marcador global de 8-0 que lo ratifica como el equipo más temible del certamen.

Un gol en contra del paraguayo Braian Samudio tras un tiro de esquina a los 40 minutos inició la cuenta en el estadio Alianz Parque de Sao Paulo.

Rony, que había reemplazado al lesionado Rafael Navarro en el primer tiempo, aprovechó el desconcierto de los centrales rivales y anotó el 2-0 a los 73.

Asistido de taco por Rony, Breno Lopes definió de zurda a los 75 y el capitán Gustavo Gómez amplió de cabeza a los 78 luego de un tiro de esquina.

Rony, la figura de la cancha, cerró la noche con una chilena a los 83.

El club brasileño, campeón en 1999, 2020 y 2021, había prácticamente cerrado el pase a la siguiente ronda hace una semana con la goleada 3-0 en Asunción. El conjunto dirigido por el portugués Abel Ferreira, que también lidera el campeonato brasileño, enfrentará a su compatriota Atlético Mineiro, que eliminó al Emelec de Ecuador.

Con cuatro goles de Pedro, el último subcampeón Flamengo vapuleó 7-1 al Deportes Tolima de Colombia, con lo cual llegaron a cinco los equipos brasileños que estarán en los cuartos de final del torneo de clubes más importante de Sudamérica.

Pedro cruzó un disparo de derecha tras asistencia del uruguayo Giorgian de Arrascaeta a los cinco minutos en el estadio Maracaná. El conjunto carioca, que se había impuesto 1-0 en la ida, amplió con autogol de Julián Quiñones tras definición de Gabriel “Gabigol” Barbosa a los 20.

Apenas iniciado el complemento en un tiro libre al área, David Luiz bajó la pelota de cabeza a la zona de riesgo y el delantero, entre una maraña de rivales alcanzó a tocarla de derecha.

“Gabigol” festejó el suyo a los 55 con un fortísimo zurdazo entrando al área, mientras Pedro otra vez gritó gol de cabeza a los 67. Figura de la noche, asistió luego al juvenil Matheus França para el sexto a los 72.

El cuarto de Pedro llegó tras un rebote del arquero al despejar un zurdazo de “Gabigol”.

El único tanto del equipo visitante lo anotó Quiñones.

El Mengao, ganador del certamen en 1981 y 2019, se medirá en la siguiente ronda ante su compatriota Corinthians.

Atlético Paranaense es el otro equipo brasileño ya clasificado que aguarda por el vencedor del cruce entre Estudiantes y Fortaleza, también de Brasil.