+29.21 (+0.36%)

38,460.08
    +907.92 (+2.42%)

Lionel Messi, suplente en la selección argentina vs. Jamaica: el número que expone una práctica poco habitual en la selección

Lionel Messi ingresó ante Jamaica en el minuto 55 de partido, tras estar en el banco de suplentes - Créditos: @Captura

El último amistoso oficial de la selección argentina antes del Mundial Qatar 2022 frente a Jamaica este martes en el estadio Red Bull Arena de Nueva Jersey, Estados Unidos, fue con, sorpresivamente, Lionel Messi en el banco de suplentes, donde, incluida esta, se sentó en 22 ocasiones y en 16 de ellas saltó al terreno de juego. La decisión de Lionel Scaloni fue resguardar a la estrella del París Saint Germain y, también, probar variantes de cara al gran objetivo de la temporada que está a la vuelta de la esquina y donde el conjunto nacional debutará ante Arabia Saudita el 22 de noviembre por la primera fecha del grupo C.

El rosarino acumula 164 encuentros con la camiseta albiceleste. Jugando como relevo, acumula 11 tantos incluido los dos que le hizo esta noche a los centroamericanos. El primero de todos lo marcó en el Mundial Alemania 2006 contra Serbia y Montenegro en la goleada 6 a 0 por la segunda fecha de la primera etapa.

Lionel Messi en el banco de suplentes tras la eliminación de la Argentina en el Mundial 2006 - Créditos: @archivo

Los 15 partidos que Messi ingresó como suplente en la Argentina

1. El primer duelo en que fue suplente en la selección argentina mayor fue el día de su debut, el 17 de agosto de 2015 en un amistoso frente a Hungría. José Pekerman lo hizo ingresar por Lisandro López a los 20 minutos del segundo tiempo, pero estuvo en la cancha uno y 32 segundos. Tocó tres pelotas y fue expulsado por un manotazo a Vilmos Vanczák, luego de que el futbolista europeo intentó frenarlo con un agarrón de la camiseta.

2. El 3 de septiembre de 2005 por las Eliminatorias al Mundial Alemania 2006 el elenco nacional visitó a Paraguay en el estadio Defensores del Chaco y el rosarino entró en el minuto 80 por César Delgado. Fue triunfo guaraní 1 a 0.

3. La tercera vez que esperó su turno entre los relevos fue en su cuarto encuentro con el combinado nacional en una derrota 1 a 0 frente a Uruguay por las Eliminatorias al Mundial 2006, el 13 de octubre de 2005. Entró a los 65 minutos por Luis González.

4. Ya en el Mundial 2006, hizo su debut en la segunda fecha contra Serbia y Montenegro y se dio el lujo de marcar un tanto en la goleada 6 a 0. Había entrado en el minuto 74 por Maximiliano Rodríguez.

5. En el tercer juego de Alemania 2006, que fue empate sin tantos contra Países Bajos, Pekerman lo mandó a la cancha en el minuto 70 por Julio Cruz.

6. En octavos de final contra México, la noche del golazo de Maxi Rodríguez en la prórroga para un celebrado 2 a 1, también entró desde los relevos en el minuto 84 por Javier Saviola y jugó más de media hora.

7. El siguiente encuentro de Messi como suplente en la selección argentina fue en la Copa América 2007, en un triunfo frente a Paraguay 1 a 0 con gol de Javier Mascherano. El astro no fue de la partida porque el conjunto nacional ya estaba clasificado a la siguiente etapa e ingresó a los 67 minutos por Esteban Cambiasso.

8. Pasaron seis años para ver otra vez a Lionel Messi en el banco de suplentes del conjunto nacional: el 8 de junio de 2013 vio buena parte del empate 0 a 0 con Colombia en el estadio Monumental por las Eliminatorias al Mundial Brasil 2014 hasta que Alejandro Sabella lo mandó a la cancha en el minuto 58 por Walter Montillo.

9. Tres días después, también fue suplente en la visita a Ecuador, en un duelo que terminó 1 a 1. Entró a los 61 minutos por Sergio Agüero, que había puesto en ventaja a la selección argentina con un penal.

10. El 7 de junio de 2014, en la previa al Mundial donde la albiceleste fue subcampeona, se jugó un amistoso en La Plata frente a Eslovenia y Messi vio 58 minutos desde el banco de suplentes hasta que ingresó por Ezequiel Lavezzi. Al 10 le bastaron 32 minutos para marcar el 2 a 0 final.

11. El 14 de octubre de 2014 la Argentina goleó en un amistoso a Hong Kong 7 a 0 y en 29 minutos Messi, que entró a los 61 por Javier Pastore, anotó dos veces.

12. El siguiente cotejo del delantero como relevo fue en un amistoso con Bolivia que se disputó el 5 de septiembre de 2015 en Houston, Estados Unidos. Ese día la Argentina goleó 5 a 0 con dos tantos de él, que entró a los 65 minutos por Nicolás Gaitán.

13. Messi llegó a la Copa América 2016 tocado y, por eso, recién sumó minutos en la segunda fecha contra Panamá. Ese 11 de junio Gerardo Martino lo mandó al campo de juego en el minuto 61 por Augusto Fernández y marcó un triplete en la goleada 5 a 0.

14. Al siguiente duelo, con Bolivia, también fue al banco y entró apenas arrancó el segundo tiempo en lugar de Gonzalo Higuaín. Fue victoria argentina 3 a 0.

15. El último antecedente, antes del cotejo con Jamaica, fue por las Eliminatorias al Mundial Qatar 2022 en la victoria 1 a 0 de la Argentina contra Uruguay como visitante. Esa noche del 13 de noviembre de 2021, recientemente recuperado de molestias en su rodilla izquierda, entró en el minuto 76 por Giovani Lo Celso.

16. Contra Jamaica, en el último amistoso oficial de la selección argentina antes del Mundial Qatar 2022, Messi fue suplente y entró a los 55 minutos por Lautaro Martínez cuando su selección ganaba 1 a 0 con tanto de Julián Álvarez. Él se encargó de aumentar la distancia con dos golazos y llegó a 11 con la camiseta de la Argentina ingresando a jugar tras ser relevo.

La última vez que Lionel Messi fue suplente con la selección argentina, antes de jugar contra Jamaica, fue por las Eliminatorias frente a Uruguay - Créditos: @ERNESTO RYAN

Las seis veces que Messi fue suplente, pero no entró

• En el debut del Mundial Alemania 2006 José Pekerman dejó en el banco de suplentes a Messi, en la victoria 2 a 1 por la primera fecha. Fue la primera vez que el por entonces jugador de Barcelona no ingresó en la selección argentina mayor.

• La segunda ocasión fue en los cuartos de final del mismo torneo contra el local, en la caída por penales tras un empate 1 a 1 en 120 minutos de juego que Messi vio sentado entre los relevos. Pekerman no utilizó a la joven promesa y su cara post eliminación recorrió el mundo.

• Cinco años después, el 29 de marzo de 2011, la selección argentina jugó un amistoso contra Costa Rica y empató 0 a 0 con su figura entre los sustitutos y sin minutos.

• Las dos ocasiones siguientes fueron consecutivas, en sendos amistosos en Estados Unidos. El 28 de marzo de 2015 el conjunto albiceleste se midió con El Salvador y cuatro días después lo hizo ante Ecuador. Tanto en los triunfos 2 a 0 y 2 a 1, respectivamente, Messi no entró por disposición de Martino.

• La última vez de Messi en un banco de suplentes y sin minutos fue en la Copa América 2016 en el debut contra Chile que la Argentina ganó 2 a 1. El astro llegó con una lesión al campeonato y fue resguardado. Incluso, los siguientes dos encuentros también los empezó entre los relevos, pero ingresó.