37,068.35
    -1,011.35 (-2.66%)

Manchester City: Pep Guardiola pide “calma” tras tomar la cima de la Premier League

Pep Guardiola, entrenador del Manchester City (Manchester City FC via Getty Ima)

Pep Guardiola pidió calma después de que el Manchester City tomara la cima de la Premier League tras golear 5-0 al West Bromwich.

El doblete de Ilkay Gundogan en la primera mitad y los goles de Joao Cancelo, Riyad Mahrez y Raheem Sterling llevaron al City a la victoria en The Hawthorns.

Están un punto por delante del Manchester United, aunque sus rivales pueden recuperar el primer puesto con una victoria sobre el Sheffield United el miércoles.

El City es el noveno equipo en encabezar la tabla esta temporada, pero, después de su undécima victoria consecutiva en todas las competiciones, Guardiola mantiene la calma.

"Lo último en lo que estoy pensando es en la tabla. Ahora quiero volver a casa sano y salvo, tener unos días libres y Sheffield United es todo lo que me preocupa.

"Aún nos quedan 19 partidos en esta increíble maratón. Vamos a perder puntos y perder partidos, pero lo importante es estar tranquilos, como cuando estábamos 12º en la tabla y entender por qué no ganábamos ese partido, pero inmediatamente ganábamos el siguiente.

"Esto es todo lo que me preocupa ahora. Es la Premier League, bienvenido, es muy difícil para todos. Sabes que es competitivo, pero hemos tenido una buena racha".

"Enhorabuena al equipo, no pudimos salir de nuestra área los primeros dos o tres minutos, pero el resto del partido fue bueno".

Phil Foden ya había golpeado el poste antes de que Gundogan recibiera el pase de Cancelo y encontrara la esquina inferior después de seis minutos.

Cancelo hizo el 2-0 a los 20 minutos con un soberbio golpeo desde los linderos del área. La jugada generó polémica debido a la bandera levantada del juez de línea, pero el VAR no encontró fuera de lugar y dio por bueno el tanto del portugués. Gundogan consiguió su doblete y colgó el 3-0 tras dejar en el camino a Dara O’Shea.

"Siempre ha mostrado este nivel, excepto en la primera temporada porque tenía una grave lesión. Siempre ha mostrado una personalidad increíble. Es generoso y un tipo muy agradable".

Incluso sin el lesionado Kevin De Bruyne, City nunca tuvo problemas y Mahrez puso el cuarto en los últimos minutos del primer tiempo.

Rodri golpeó el larguero desde lejos después del descanso y Sterling cerró el marcador en el minuto 57 tras aprovechar un centro de Mahrez.

Fue otra noche triste para los pasivos Baggies, que ahora han concedido 22 tantos en sus últimos cinco partidos en casa.

Sam Allardyce ha dirigido cuatro de esos partidos, encajando 17 sin respuesta. Ahora Albion está a seis puntos de la zona de descenso y buscarán revertir la situación cuando se midan este sábado al Fulham.

"Es necesario decir algunas verdades en casa, tenía que hacerse ahora porque hay un corto período de tiempo antes del próximo juego", dijo Allardyce, quien tuvo una charla de casi una hora tras el juego con sus muchachos.

"Estos dos próximos partidos (Fulham y Sheffield United) realmente se destacan en lo que tenemos que hacer. Necesitaba expresar mis sentimientos a los jugadores. Necesitaban expresar sus opiniones, lo cual está bien ya que todos estamos en juntos.

"Me decepcionó el rendimiento. Puedo aceptar la derrota, pero no así. Lo que determinará nuestro destino vendrá en los próximos dos juegos. Una victoria y un empate es lo mínimo que tenemos que intentar conseguir.