Modric y su habilidad con Croacia echan a Brasil del Mundial

MUNDIAL-CROACIA MODRIC (AP)

Luka Modric eludió el peligro con sus caderas escurridizas. La precisión láser de sus pases —y la inteligencia para controlar el ritmo en periodos largos— siempre estuvieron presentes.

Como de costumbre, se acomodaba en forma intermitente la banda de su pelo por aquí y su brazalete de capitán por allá.

Con su gran repertorio, Modric se mostró como uno de los mediocampistas más finos del fútbol y contribuyó a que Croacia pusiera fin al baile de los brasileños, al eliminar a uno de las grandes favoritos en la Copa Mundial.

Modric y sus compañeros lograron que Croacia volviera a alcanzar las semifinales del torneo de fútbol más importante del mundo al derrotar el viernes a Brasil 4-2 en tanda de penaltis tras persistir el empate 1-1 en tiempo extra.

“Quizá sea muy difícil encontrar a alguien de 37 años con ese gran desempeño, con esa fortaleza cuando juega para el Real Madrid y la selección nacional; Luka Modric ha mostrado su calidad”, dijo el entrenador de Croacia, Zlatko Dalić.

“Cuando llegó a la Copa del Mundo la gente comenzó a descartarlo y después volvió a su mejor forma, a lo más alto de su juego, y ha puesto a Croacia en las semifinales”, agregó.

Sin embargo, Brasil no desplegó “el juego bonito” que la verde amarela hizo famoso durante los tiempos de Pelé.

En los descuentos, cuando el partido estaba 0-0, Modric cometió falta al delantero Rodrygo, al que derribó cuando se disponía a escaparse con el balón.

La selección croata continúa buscando el triunfo, cuatro años después de que alcanzara la final de la Copa del Mundo y la perdiera ante Francia.

El partido en el estadio Ciudad Educación fue el cuarto empate de Croacia en cinco partidos en Qatar.

La selección croata no despierta grandes emociones en el torneo pero los jugadores de Dalić saben ponerle drama.

Cuando el sustituto croata Bruno Petkovic consiguió el empate a los 117 minutos, su disparo fue el primero del equipo a gol. La diana de Petkovic siguió a la anotación de Neymar casi al final de la primera mitad del tiempo extra, con la que el brasileño empató a Pelé como máximo goleador de la verde amarella.

Por supuesto, Modric fue crucial para alterar el curso del cotejo; mostró su fuerza y compostura frente a una marca de Casemiro antes de enviar pase a Nikola Vlasic. Mislav Orisic recibió un trazo largo y abierto y su centro fue convertido en gol por Petkovic.

La anotación dejó pasmados a los fanáticos de ambos equipos.