7,895.85
    +18.80 (+0.24%)

37,068.35
    -1,011.35 (-2.66%)

Mundial Qatar 2022, Argentina-Australia: la espectacular atajada de Dibu Martínez a Garang Kuol sobre el final del pase a cuartos de final

Argentina's goalkeeper #23 Emiliano Martinez saves a shot by Australia's forward #21 Garang Kuol during the Qatar 2022 World Cup round of 16 football match between Argentina and Australia at the Ahmad Bin Ali Stadium in Al-Rayyan, west of Doha on December 3, 2022. (Photo by Glyn KIRK / AFP)
El arquero argentino Emiliano Martínez detiene un tiro del delantero australiano Garang Kuol durante el partido de fútbol de octavos de final de la Copa Mundial Qatar 2022 - Créditos: @GLYN KIRK

Cuando transitaba el sexto minuto de los siete que había adicionado el árbitro polaco en el segundo tiempo entre la Argentina y Australia, una atajada de Emiliano “Dibu” Martínez fue clave para que el equipo de Lionel Scaloni terminara el encuentro con un triunfo 2 a 1 que lo depositó en los cuartos de final del Mundial Qatar 2022.

Un centro australiano fue desviado y la pelota le quedó a Garang Kuol para definir, pero Martínez logró contener el remate en el momento en que más lo necesitaba la Argentina.

Al terminar el encuentro, el arquero habló con la prensa y dio un breve diagnóstico sobre su desempeño en los primeros cuatro partido de la Copa del Mundo: “Me llegan dos veces contra Arabia y nos la pude sacar. En México mejor y en Polonia no tuve trabajo. Controlamos el partido este y de la nada nos meten un gol y se nos hizo un poco cuesta arriba. Es mi primer mundial, trato de hacer lo mejor que puedo”.

En cuanto al partido por los cuartos de final, que la Argentina disputará el viernes 9 de diciembre, Martínez se refirió al siguiente contrincante, Países Bajo: “Es un gran rival. Viene un equipo con mucha más calidad técnica, pero ellos también no tienen que tener en cuenta a nosotros”.

El jugador, de 30 años, reconoció que “terminamos sufriendo, pero es ahí donde se ve el equipo” y sobre la atajada de los últimos minutos “se la dedico a los hinchas”.

Por último, “Dibu” destacó que “hay que soñar en grande” y también destacó que también “sueño con la gente todos los días”, cerró.

El resumen del partido

En una noche soñada de su capitán Lionel Messi, Argentina venció el sábado 2-1 a Australia y jugará la próxima instancia ante Holanda, una vieja conocida a las que se cruzó por última vez en 2014.

Julián Álvarez firmó el segundo gol albiceleste al comienzo del segundo tiempo, pero el equipo del técnico Lionel Scaloni sufrió en el tramo final tras el autogol de Enzo Fernández.

A los 35 minutos en el estadio Ahmad bin Ali, el Diez soltó la zurda y la pelota se coló entre las piernas del defensor Harry Souttar, el jugador más alto de esta Copa del Mundo con 1,98 metros, antes de meterse pegada al palo derecho del arquero Mathew Ryan.

“ Fue un día difícil. Tuvimos muy poco tiempo de descanso”, dijo Messi, aludiendo a la corta pausa de dos días entre el último duelo de la fase de grupos y el arranque de la segunda ronda. “No nos llegamos a recuperar bien. Fue un partido muy físico. Feliz por esta victoria y por dar un pasito más”.

Al llegar al millar de partidos oficiales como profesional - debutó en 2004 con Barcelona - Messi gritó su tercer gol en Qatar y sumó nueve en cinco mundiales, superando a Diego Maradona. Messi, de 35 años, quedó a uno de la marca del delantero Gabriel Batistuta, máximo artillero argentino en Copa del Mundo. En su quinto Mundial, Messi finalmente anotó un gol en partidos de la fase de eliminación directa.

A poco de iniciada la segunda parte, el arquero australiano intentó salir jugando ante la presión del argentino Rodrigo De Paul y no advirtió la presencia de Julián Álvarez, que le robó la pelota y definió mordido con un remate de media vuelta con la derecha. Fue el segundo grito del atacante del Manchester City en el certamen.

Australia descontó a los 77 cuando un zurdazo a la carrera de Craig Goodwin terminó en el autogol de Fernández.

Por cuarto partido consecutivo, Argentina no repitió equipo. El delantero Ángel Di María, que debió salir por una contractura muscular en la victoria ante Polonia hace dos días, no se recuperó y fue reemplazado por Alejandro Gómez.

El equipo de Scaloni tuvo el monopolio de la pelota, pero no le resultó sencillo quebrar a una Australia que la esperaba replegada en su campo. La ausencia del extremo de la Juventus le restó desequilibrio por las bandas y por momentos abusó de pases laterales intrascendentes.