7,952.62
    +20.64 (+0.26%)

40,369.44
    +201.37 (+0.50%)

Mundial Qatar 2022: los marroquíes coparon Puerta del Sol y festejaron frente a los españoles

Los festejos por el triunfo de Marruecos ante España dan vuelta el mundo
Los festejos por el triunfo de Marruecos ante España dan vuelta el mundo - Créditos: @MAHMUD HAMS

Marruecos hizo historia hoy en el Mundial de Qatar luego de imponerse sobre España en una definición por penales que terminó 3-0. Así, el equipo africano se metió a los cuartos de final del Copa del Mundo por primera vez.

En la definición, que comenzó pateando el equipo ganador, la progresión fue la siguiente: Sabiri convirtió para Marruecos; Sarabia falló para España; Ziyech convirtió para Marruecos; Soler falló para España; Benoun falló; Busquet falló para España y Hakimi convirtió el definitivo para Marruecos picándole el penal a Unai Simón.

Marruecos no solo es el cuarto equipo africano en alcanzar los cuartos de final, después de que lo hicieran Camerún en 1990, Senegal en 2002 y Ghana en 2010, sino que también se convirtió en el primer equipo del mundo árabe en lograrlo. Todo se dio, justamente, en el primer Mundial celebrado en un país árabe.

La victoria de Marruecos se valió de festejos en todo el mundo. Banderazos, bombos y cánticos fueron escenas comunes desde el país africano hasta ciudades europeas. Los momentos fueron difundidos en las redes, donde muchos se volvieron viral. “La afición marroquí llenas las calles de Madrid tras su victoria”, informó el Chiringuito TV, donde se pueden ver imágenes de las celebraciones.

“Más de un millar de personas se concentran ahora mismo en Canaletes/plaza Catalunya, para celebrar la victoria de Marruecos ante España en el Mundial de Qatar”, informó Xavier Mostacero.

Las escenas se replicaron también en Montreal, Canadá, según capturó el corresponsal de Al Jazeera, Gabriel Elizondo.

Los festejos por el triunfo de Marruecos se vieron también en Palestina.

En París, Francia, se escucharon bocinazos en los alrededores de la Torre Eiffel.

A cuartos de final

La selección de fútbol de Marruecos clasificó este martes por primera vez en su historia a los cuartos de final de un Mundial tras vencer 3-0 a España en tanda de penales, donde destacó el arquero Yassine Bounou con dos atajadas, luego del empate 0-0 en los 120 minutos.

España falló todos sus disparos. Pablo Sarabia estrelló la pelota contra el palo, mientras que Bounou detuvo los penales de Carlos Soler y Sergio Busquets.

España tuvo más del 75% de posesión del balón y completó casi 800 pases, pero Marruecos generó peligro de contraataque obligando a Simon a algunas buenas atajadas.

“Queríamos seguir y yo creo que hemos hecho mérito para lograrlo”, dijo Busquets tras el partido a la transmisión oficial. “Ellos estaban defendiendo en su campo y era difícil entrarles. En la prórroga tuvimos en el ultimo segundo esa ocasión, una pena fallarla”, agregó.

Hemos luchado y hemos hecho feliz al pueblo marroquí, hemos hecho historia y Marruecos se lo merece, el pueblo marroquí nos ha hecho estar unidos en el campo”, declaró el entrenador Walid Regragui a Bein Sports.

Tras empatar 0-0 en los 90 minutos, donde hubo escasas opciones de gol por parte de las dos selecciones, Marruecos fue el que estuvo más cerca de anotar en el tiempo agregado cuando Walid Cheddira quedó frente al portero Unai Simon, quien desvió con la pierna el remate del marroquí a los 104 minutos.

Y en la última jugada del tiempo extra, España desperdició la oportunidad de ganar cuando Pablo Sarabia mandó desviado su remate a pesar de quedar solo en el área tras un centro.

En la siguiente instancia, Marruecos enfrentará al ganador del partido entre Portugal y Suiza.