7,834.15
    -42.90 (-0.54%)

37,068.35
    -1,011.35 (-2.66%)

Real Madrid dio vuelta el marcador en la prórroga, le ganó el clásico a Atlético de Madrid y avanzó a las semifinales de la Copa del Rey

El baile de Vinicius Junior luego de sentenciar el clásico: el brasileño anotó el 3-1 para Real Madrid ante Atlético de Madrid. - Créditos: @PIERRE-PHILIPPE MARCOU

Por los cuartos de final de la Copa del Rey, el Real Madrid dio vuelta el marcador y eliminó al Atlético de Madrid al derrotarlo por 3-1 en un encuentro que se definió en el alargue, luego de haber igualado 1-1 en los 90 minutos reglamentarios. El conjunto en el que Rodrigo De Paul, Ángel Correa y Nahuel Molina fueron titulares estaba en ventaja desde la primera etapa y parecía salirse con la suya en el estadio Santiago Bernabéu, pero un golazo de Rodrygo cerca del final le dio vida al conjunto blanco. Y en el tiempo extra se quedó con el pase a las semifinales.

Un dato: las seis veces que el Atlético de Madrid entrenado por Diego Simeone definió una serie a un solo partido con el Real fueron a la prórroga. Así había sucedido en la Copa del Rey 2013 y la Supercopa de Europa 2018, con celebraciones colchoneras, y en las Champions League 2014 y 2016 y la Supercopa de España 2020, con festejos de los merengues, como en esta oportunidad.

Las indicaciones de Diego Simeone para sus dirigidos en el partido de Atlético de Madrid frente al Real Madrid, por los cuartos de final de la Copa del Rey. - Créditos: @Bernat Armangue

Los tres argentinos participaron de la jugada del 1-0 para los colchoneros, cuando Álvaro Morata llegó libre por detrás para empujarla casi sobre la línea. De Paul combinó con Correa, mientras Molina se desmarcaba por el lateral derecho, algo que vio Koke para habilitarlo de aire, de primera, cuando recibió el pase de Ángel. Sin dejarla picar, Nahuel empalmó un centro perfecto, entre dos defensores y el arquero rival, para que el centro delantero anote. Iban 19 minutos.

A 16 minutos del final del segundo tiempo, Correa fue reemplazado por el neerlandés Memphis Depay. Casi no había llegado a sentarse en su butaca el rosarino cuando el Real consiguió el empate, con un golazo del brasileño Rodrygo, que recibió del croata Luka Modric por el centro, se sacó de encima a tres rivales al encarar hacia el área y, cuando lo presionaba Molina, definió al primer palo del arquero esloveno Jan Oblak.

Cerca del cierre de los 90 minutos reglamentarios, con el encuentro igualado, De Paul también fue sustituido, por el francés Geoffrey Kondogbia. Enseguida, el que tuvo la posibilidad del triunfo en los pies fue su coterráneo Antoine Griezmann, que fue habilitado por el propio Kondogbia y resolvió a las manos del belga Thibaut Courtois.

Y fueron al alargue, donde la expulsión del montenegrino Stefan Savic le generó más espacios y una superioridad numérica que supieron aprovechar los merengues, que apenas tardaron cuatro minutos luego de la tarjeta roja del defensor para dar vuelta el marcador: Karim Benzema definió con clase luego de un lanzamiento desde la derecha de Marco Asensio que no habían podido conectar en el camino ni Rodrygo ni Vinicius Junior.

Con ventaja en el juego y el tanteador, el Real se dedicó a cuidar el triunfo hasta el final y Atlético se frustró por las ocasiones falladas, principalmente por Depay, en el último tramo del encuentro. Y en ese desenlace a todo o nada al que apostó el Atlético, Vinicius Junior aprovechó un error para tomar la pelota por izquierda, encarar hacia el arco de contra ante defensores cansados y pasivos, definir junto a un palo y sentenciar el duelo en el primer minuto de descuento.

Entonces, el brasileño terminó bailando frente a las tribunas, ajeno a la aparición de un muñeco con su camiseta colgando de un puente que empañó la previa del clásico, y Simeone protestando ante el juez por entender que había tenido algunos fallos que lo perjudicaron a su equipo.

“Estoy con bronca. El equipo jugó bien y el resultado fue injusto, pero esto es fútbol”, dijo De Paul, tras el partido, y agregó: “Era normal que se nos viniera el Madrid, porque se quedaba afuera, pero creo que lo habíamos hecho muy bien y tuvimos oportunidades claras para definirlo cuando estábamos 1-0″.

Athletic de Bilbao, a semifinales otra vez

En la otra serie de cuartos de final que se disputó este jueves, Athletic de Bilbao avanzó al imponerse con solvencia por 3-1 al Valencia en Mestalla, en un partido donde a su superioridad en el marcador añadió un mejor manejo de las emociones por lo que había en juego. Para el vencedor significó quedar entre los cuatro mejores del torneo por cuarto año seguido.

El conjunto vizcaíno se pudo tomar la revancha de su eliminación en las semifinales del mismo torneo en la temporada pasada ante el actual subcampeón y lo hizo casi sin sufrir ante un rival que demostró su irregularidad y que apenas inquietó el área de Julen Agirrezabala.

Después de un inicio en el que ambos equipos se mostraron muy cautelosos, Athletic se adelantó con un gol de Iker Muniain, a los 35 minutos. El empate de Valencia llegó con un tanto en contra de Marcos, a los 43m, pero al filo del descanso Nico Williams devolvió la ventaja a los visitantes. Mikel Vesga sentenció, de penal, el 3-1 a 16 minutos del final.

Athletic de Bilbao se sumó a Barcelona y Osasuna, que llegaron a semifinales con sus triunfos del miércoles, y Real Madrid, que se quedó con el Derbi en el último turno. Los cruces serán sorteados.