U.S. Markets closed

Ya puedes elegir quién puede agregarte a un chat grupal de WhatsApp

Milenka Peña
WhatsApp


Los grupos en las redes sociales o plataformas de mensajería son una buena manera de permanecer en contacto con los temas o personas que te interesan. Sin embargo, algunos pueden ser muy molestos, sobre todo cuando te añaden sin preguntarte antes. Pensando en eso y en la privacidad de sus usuarios, WhatsApp está implementando algunos cambios.

La plataforma de mensajería ha anunciado una nueva configuración de privacidad que permitirá a todos los usuarios elegir quién puede agregarlos a los chats grupales. En una publicación de su blog, WhatsApp señala que a medida que las personas recurren a grupos para conversaciones importantes, también quieren un mayor control. “Hoy presentamos una nueva configuración de privacidad y un sistema de invitación para ayudarte a decidir quién puede agregarte a grupos”, dice el comunicado.

Con esta medida, la app de mensajería instantánea —propiedad de Facebook— parece haber escuchado a sus usuarios para darles un mayor control sobre cómo interactúan o forman parte de los grupos. “Los grupos de WhatsApp continúan conectando a familiares, amigos, compañeros de trabajo, compañeros de clase y más. A medida que las personas acuden a los grupos para conversaciones importantes, los usuarios han pedido más control sobre su experiencia”, dijo la compañía.

Es por esto que WhatsApp ha agregado un sistema de invitación que ayudará a los usuarios a decidir quién puede agregarlos a los grupos. Si eres un usuario de esta plataforma, seguramente sabes que, anteriormente, podían hacerlo sin tu consentimiento.

Luego de haber sido lanzado en beta, el bloqueo de invitaciones a grupos se ha puesto ya en marcha. A continuación te explicamos cómo puedes habilitar esta función de control de grupos.

Cómo habilitar la función de control de grupos

Para habilitar la función de control de grupos, simplemente debes dirigirte al área de Ajustes en la aplicación WhatsApp (marcada por tres puntos verticales).

Una vez allí, entras en el área de Cuenta y seleccionas Privacidad, donde te aparece la opción de Grupos.

Cuando entres en Grupos tendrás varias opciones:

  • Al elegir la opción de Mis contactos, solamente las personas que estén en tu lista de contactos podrán agregarte a los grupos. En estos casos, se le pedirá a la persona que quiere añadirte a un grupo que te envíe una invitación privada a través de un chat individual.
  • Si optas por Mis contactos, excepto … (y el nombre de alguien) podrás elegir qué contactos, en particular, no podrán añadirte a grupos.
  • En el caso de seleccionar Todos, esto permitirá a cualquier persona añadirte a un grupo sin que tengas que aprobarlo previamente, es decir, el sistema que había hasta ahora.
  • Y, si lo prefieres, también puedes elegir que Nadie pueda unirte a un grupo.

*Artículo actualizado el 6 de noviembre de 2019 por Milenka Peña.