8,213.49
    +41.34 (+0.51%)

38,236.07
    -37.98 (-0.10%)

Copa Libertadores: Boca fue eliminado en los penales por Corinthians en la noche más negra de Benedetto

Cassio ayuda a levantarse a Benedetto, con el gesto adusto por haber errado el penal - Créditos: @Juan Carlos Greco

Penales. Una eliminación que expone a Benedetto

Esta eliminación de Boca, por segundo año consecutivo en los octavos de final de la Copa Libertadores, será recordada como la de la noche nefasta de Darío Benedetto, que erró un penal en el primer tiempo y cuando tuvo el que le hubiera dado el triunfo a Boca en la serie final, lo tiró a la segunda bandeja. Sí, sin eufemismos: a la segunda bandeja. Frustración grande para Boca, que chocó durante los 90 minutos contra un firme Corinthians. No pasó del 0-0 y en los penales cayó 6-5.

Boca quedó eliminado y Benedetto es una de las imágenes de la decepción
Boca quedó eliminado y Benedetto es una de las imágenes de la decepción - Créditos: @Mauro Alfieri

ST ‘49. La última de Romero y a los penales

Boca gasta los últimos cartuchos. Romero intenta de media distancia con un remate que se va apenas por arriba del travesaño. No queda tiempo para más: a los penales. Boca hizo el mayor desgaste, pero no le alcanzó.

ST ‘42. Sensación de impotencia

Se está yendo el partido y Boca va por inercia, pero no consigue desestabilizar a Corinthians, que progresivamente se fue sintiendo cada vez más fuerte. La posibilidad de los penales se agiganta.

ST ‘37. Aliento, pero también “movete”

En las tribunas también crece la ansiedad. No se deja de alentar, pero hay una demanda: “Movete Boca movete, movete dejá de joder...”

ST ‘35. Battaglia mueve el banco

Boca no encuentra el gol y Battaglia hace un cambio en la zona de tres cuartos del campo. Juan Ramírez reemplaza a Zeballos, menos desequilibrante que en partidos anteriores y desfavorecido porque el equipo recostó mucho el juego por la izquierda.

ST ‘26. Boca se empieza desesperar

La búsqueda local ya no es tanto con la pelota a ras del piso. El reloj apura y se tienta con el centro al área. Hay un cabezazo desviado de Rojo. Corinthians agota los cambios con tres ingresos para reforzar la defensa.

ST ‘22. Corinthians aguanta

Consciente de sus limitaciones por las numerosas bajas, Corinthians resiste en su campo. No sufre por arriba con los numerosos centros de Boca. Salvo un milagro, su apuesta es por los penales. William, una de sus mejores individualidades, sigue en el banco, tras la luxación en un hombro en el parido de ida. Evidentemente no está ni para 30 minutos porque no ingresó cuando salió lesionado el delantero Mantuan.

Izquierdoz toma a un rival que se está cayendo
Izquierdoz toma a un rival que se está cayendo - Créditos: @Mauro Alfieri

ST ‘13. Benedetto, desenfocado

Benedetto tira el desmarque y recibe una perfecta habilitación sobre la izquierda. Encara y define con un toque bombeado que sale por arriba del travesaño. La eficacia sigue siendo una deuda en el N° 9. El juez asistente había sancionado off-side, pero de haber sido gol se habría convalidado por VAR porque estaba habilitado. El banco de Corinthians protesta y es expulsado un asistente del entrenador Vitor Pereira. El partido se caliente cada vez más.

ST ‘10. Villa simula un penal

Boca sigue cargando sus avances por la izquierda, con el tándem Fabra-Villa. Este último se tira dentro del área cuando un defensor barre abajo. El árbitro está cerca y le dice al delantero que se levante.

ST ‘3. Más interrupción, otro lesionado

Boca le quiere dar ritmo al comienzo del segundo tiempo, pero todo se detiene por otro lesionado de Corinthians. El delantero Gustavo Mantuan sale con un dolor en la parte posterior de un muslo. Lo sustituye Giovane.

Final del 1T. Todo depende de Boca

A Boca se le fueron los primeros 45 minutos sin conseguir la diferencia que salió a buscar con decisión, pero sin claridad ni precisión en los últimos metros. Un Benedetto negado ante el arco -dispuso de tres ocasiones, incluido un penal- contagió nerviosismo al resto del equipo. El dilema de Boca es traducir en el arco su superioridad.

Varela anima a Benedetto tras el final del primer tiempo; el delantero desperdició un penal - Créditos: @Mauro Alfieri

PT ‘48. Fabra no resuelve

El colombiano se proyecta constantemente ante un rival que no preocupa en ataque. Hace un buen desborde, pero sobre la raya de fondo, pero el centro no llega a inquietar a Cassio.

PT ‘47. Nueva baja para Corinthians

A todas las bajas de arranque, Corinthians le suma una más durante el partido. El zaguero João Víctor se dobló un tobillo y queda muy dolorido en el piso. No sigue. Lo reemplaza Gil. El partido es cortado y disputado.

PT ‘36. Otra vez Pipa... al córner

Boca corre el riesgo de que se lo lleve la ansiedad. Es más equipo que Corinthians, pero le falta serenidad en los últimos 25 metros. Y encima Benedetto no encuentra el punto exacto de definición. Tras un córner desde la derecha, la pelota le queda al delantero en la entrada al área, bien posicionado para el remate, que se desvía en un defensor y se va al córner.

PT ‘24. Y ahora Benedetto falla un penal

Raúl Gustavo, en un salto, le pegó un codazo a Guillermo Fernández, que sangra por la boca. El VAR le avisa al árbitro uruguayo Andrés Matonte, que chequea la acción en el monitor. Sanciona penal y amonesta al zaguero brasileño. Entre la intervención de la tecnología y las protestas de los brasileños, el partido estuvo interrumpido seis minutos. Un flagelo repetido en el fútbol. Benedetto, tras ser provocado por los rivales, que además le movieron la pelota del punto penal, ejecutó de manera abierta. Su remate da en un poste. El Pipa tuvo dos veces el gol en 10 minutos. Fue el segundo penal que desperdicia por la Libertadores, tras uno ante Jorge Wilsterman en 2019. Todo sigue 0-0 y crece la impaciencia en la Bombonera.

Guillermo Fernández se toma el rostro tras recibir el codazo de Raúl Gustavo
Guillermo Fernández se toma el rostro tras recibir el codazo de Raúl Gustavo - Créditos: @Victor R. Caivano

PT ‘18. ¡Lo que se perdió el Pipa!

En su partido N° 100 con la camiseta de Boca, Darío Benedetto tuvo en su pie izquierdo la jugada más peligrosa hasta el momento. Tras una buena maniobra individual con gambeta y centro de Zeballos, el N° 9 de Boca le entra muy mal a la pelota con el empeine derecho, cerca del punto del penal. Salió muy desviada la definición.

PT ‘17. Primera llegada de Corinthians

El equipo brasileño consigue manejar un poco la pelota en campo rival y provoca un foul sobre la izquierda. El tiro libre es cabeceado por Gustavo, que pese a no estar marcado no le da fuerza ni dirección.

PT ‘13. No buscan a Zeballos

Con el juego volcado sobre la izquierda, entra poco en acción Zeballos, que ocupa el andarivel opuesto. A la salida de un córner, Advíncula intenta con un remate de media distancia, sin riesgo para Cassio.

PT ‘10. Tiene el control

Boca maneja la pelota y tiene la iniciativa. Corinthians se repliega, cubre espacios en su campo, sin la posibilidad de salir de contraataque. Noche tranquila hasta aquí para Rossi, que solo entra en acción por algún pase de un compañero.

Rossi corta un centro en una aislada llegada de Corinthians en el primer tiempo
Rossi corta un centro en una aislada llegada de Corinthians en el primer tiempo - Créditos: @Mauro Alfieri

PT ‘5. Cassio salva a Corinthians

El arquero de Corinthians fue la figura en la ida y empezó en la misma sintonía en la revancha. A partir de una recuperación por presión de Varela, Benedetto lanza la asistencia cruzada para Villa, cuya definición de zurda a media altura es despejada al córner por Cassio.

PT ‘3. Por el lado de Villa y Fabra

Los primeros intentos ofensivos de Boca son por la izquierda, con el duelo entre Sebastián Villa y Rafael Ramos. También se suma desde atrás Fabra, que llega al vacío dentro del área y es anticipado con lo justo por el arquero Cassio.

Entre Advíncula e Izquierdoz le cierran el paso a un rival
Entre Advíncula e Izquierdoz le cierran el paso a un rival - Créditos: @Mauro Alfieri

El historial en la Bombonera

Por la Copa Libertadores, Boca está invicto de local ante Corinthians. Tiene dos victorias (3-1 en 1991 y 1-0 en 2013) y dos empates (1-1 en 2012 y 2022). El otro enfrentamiento en la Bombonera por copas continentales fue por la Mercosur 2000, con un 3-0 para Boca.

Previa del partido entre Boca Juniors y Corinthians por Copa Libertadores
Previa del partido entre Boca Juniors y Corinthians por Copa Libertadores - Créditos: @Mauro Alfieri

Sequía en los mano a mano

Boca arrastra falta de gol en la etapa eliminatoria de la Copa Libertadores. No convirtió en los últimos cinco encuentros, su peor marca histórica. La serie negativa incluye los 0-0 y 0-3 ante Santos (2020), dos empates sin tantos frente a Atlético Mineiro (2021) y el 0-0 de hace una semana contra Corinthians. La última vez que anotó fue en el 2-0 de local ante Racing, por los cuartos de final 2020.

Boca, con la formación ideal

Desde hace algunos partidos, Sebastián Battaglia encontró la formación que más lo satisface. Es la que enfrentará a Corinthians, con el regreso de Frank Fabbra, ausente en la ida por suspensión, en lugar de Sández. En esta serie de octavos de final pudo reaparecer Sebastián Villa, tras las seis fechas de inhabilitación por los incidentes ante Atlético Mineiro en la Copa Libertadores del año anterior.

Corinthians, con varias bajas

El equipo paulista, que viene de ser goleado por Fluminense en el Brasileirão, torneo en el que no ganó en las últimas tres fechas, sufre muchas ausencias para el partido de esta noche. Por lesiones no viajaron Maycon, Renato Augusto, Fagner y Júnior Moraes. Gustavo Silva, medicamentado, quedó al margen para evitar riesgos con el control antidoping. Adson padece Covid. Sin estar en la mejor condición física, la delegación la integran el delantero William (se sacó un hombro en la ida) y Gil (en el final de la recuperación de una lesión muscular). João Víctor, transferido a Benfica, se despedirá hoy; en los próximos días viajará a Portugal.

Bienvenidos al minuto a minuto de Boca - Corinthians

Los invitamos al seguimiento en vivo del desquite entre Boca y Corinthians, clasificatorio para los cuartos de final de la Copa Libertadores. Se reflejarán las incidencias del juego, acompañadas por fotos y videos de lo más destacado.