+55.21 (+0.68%)

• Nikkei 225

37,934.76
    +306.28 (+0.81%)

El Heat colapsa ante los Celtics en casa y está a punto de ser eliminado en la Final del Este

David Santiago/dsantiago@miamiherald.com

El Heat esperaba que el jugar en casa le ayudase a ganar el Juego 5 y aprovechó para plantar una buena defensa ante los Celtics, pero se le mojó la pólvora y apenas consiguió algunos buenos disparos y así era imposible ganar.

De este modo, sin hacer nada especial, el quinteto de Boston se llevó una importante victoria 93-80 en el FTX Arena para poner las Finales de la Conferencia Este 3-2 a su favor, antes de disputar el Juego 6 en el TD Garden este viernes.

La clave fue el errático ataque del quinteto de la Capital del Sol, al final del tercer cuarto y principios del cuarto, acentuando su poca creatividad, frescura y puntería necesaria para un juego de este nivel. Fue una pena porque su defensa fue francamente buena.

De este modo el Heat está obligado a ganar el próximo encuentro en Boston para seguir soñando con la final. El problema es que los jugadores están tocados físicamente y no dan mucho más.

“No hay excusa. Nos ganaron porque fueron mejores”, dijo el entrenador del Heat Erik Spoelstra. ”Creí que nuestra fortaleza mental nos ayudarí a seguir en el juego a pesar de los fallos en los tiro al aro.”

No se puede ganar si se anotan solo 39 canastas (31.9%) y se anotan solo siete triples en 45 lanzamientos (15.6%) mucho menos es admisible que esto se haga en los playoffs, jugando en casa. Su rival los superó apenas por tres triples más y cuatro tiros libres.

Bam Adebayo tuvo una buena primera parte, pero se cayó un poco en la segunda y se fue con 18 puntos y 10 rebotes, siendo con eso el mejor de Miami, aunque fue el único centro y se fue un un desagradable -23.

Jimmy Butler fue un fiel reflejo de lo que fue el Heat, al terminar con apenas 13 puntos.(4 de 18), seis rebotes y cuatro asistencias, además de un impropio -15..PJ Tucker más bien se mantuvo en su línea con una buena defensa, siete puntos (-5) y 11 rebotes.

Tres jugadores de la segunda unidad también cumplieron. Gabe Vicent con 15 puntos (-6), aunque solo anotara un triple en siete intentos;, Duncan Robinson, quien estuvo algo mejor en tiros de tres con 3 de 10 para terminar con 11 (+3); así como Caleb Martin con siete puntos(-2) y seis rebotes.

Un juego para el olvido de Kyle Lowry con cero puntos (0-5 en triples), cero asistencias y tres pérdidas del balón (-7). Tampoco estuvo bien Max Strauss con solo cuatro puntos de tiro libre (0-7) en triples, ni Victor Oladipo con solo tres unidades.

Se nota que el Heat echo mucho de menos los puntos del lesionado Tyler Herro. Veremos si puede jugar este 27 de mayo.,

Por Boston destacaron Jaylen Brown con 25 puntos, Jayson Tatum con 22, Al Horford con 16 y Derrick White con 14.

Juego

El marcador al terminar la primera mitad favorable al Heat 42-37 expresaba claramente la defensa que se estaba jugando en este Juego 5, sobre todo por parte del quinteto de la Capital del Sol, destacando el duelo de centros entre Adebayo y Horford, ambos con 10 puntos.

Miami ganó el primer cuarto 19-17, en un parcial de la vieja escuela, caracterizado por la buena defensa, protagonizando una gran remontada, después de dos robos y una buena canasta de Oladipo, que dio ventaja a su equipo por primera vez cpn 2:59 por jugar, luego de un mal arranque donde anotaron tres canastas en 14 intentos.

Los robos por parte del Heat se sucedían (7) y con el impulso propinado por Martin poco a poco el equipo fue ampliando la ventaja, pese a que Boston no cedía, llevándose el parcial 23-20 e irse a descansar con cinco de ventaja.

Adebayo no anotó, Butler puso solo dos puntos y el Heat, con solo 5 triples en 35 intentos, tiró por la borda todo lo bien que habían jugado. Los Celtics con un rally final de 10-0 se llevaron el parcial 32-16 y se pusieron delante peligrosamente 69-58.

El quinteto de la Capital del Sol en el último cuarto se quedó sin defensa y lejos de acercarse,permitió que la ventaja se ampliase a 23 puntos, entregando prácticamente el partido en los primeros tres minutos. Cuando reaccionó la brecha era demasiado grande y los Celtics se llevaron el parcial 24-22 y el juego por 13 unidades.

Al Heat le toca volverse a unir y salir a morir en Boston. Tal vez el sentido de urgencia le ayude en esta empresa, porque al basquetbol el equipo le ha quedado debiendo. De gual modo se han ganado el respeto.