8,117.05
    +38.19 (+0.47%)

37,934.76
    +306.28 (+0.81%)

Paulo Dybala: debutó en Roma con buen ritmo de juego, pero el gol se le negó en un par de ocasiones

Paulo Dybala cubre la posición en un ataque de Roma ante Salernitana
Paulo Dybala cubre la posición en un ataque de Roma ante Salernitana - Créditos: @Twitter

Tras el desafecto que Juventus le hizo sentir en la última temporada, Paulo Dybala se dejó querer por el aprecio y la valoración que le demostró José Mourinho para que se incorporara a Roma. En su undécimo año en el calcio, tras tres cursos en Palermo y siete en la Vecchia Signora, la Joya empezó una nueva aventura, con una victoria 1-0 de visitante frente a Salernitana, en la jornada inaugural de la Serie A.

Roma lo hizo sentir importante desde el primer momento. No solo por la llamada de Mourinho para convencerlo de que su interés era mayor que el que le había mostrado Inter, sino también por la calurosa recepción que le dieron los tifosi: 10.000 hinchas asistieron a su presentación en un piazza de la capital italiana.

Definición en el poste

En estos tres meses, Dybala se juega un lugar en la lista de 26 para el Mundial de Qatar. Hace unos días, Lionel Scaloni explicó cuál es el escenario: “Paulo tiene que tener continuidad. Su técnica, su categoría y jerarquía son evidentes, pero tiene que jugar. Fue a la Roma para eso, su entrenador (Mourinho) lo quiere y para nosotros es bueno. Demostrará en estos meses si puede estar (en la lista)”.

El debut se ajustó a los parámetros del entrenador del seleccionado. Dybala disputó 88 minutos a buen ritmo y los pudo coronar con un gol en las tres ocasiones que tuvo.

Dybala, en los festejos del gol de Cristante
Dybala, en los festejos del gol de Cristante - Créditos: @Twitter

Luego de participar en los amistosos contra Shakhtar Donetsk y Tottenham, este domingo tuvo el debut oficial, de visitante, frente a Salernitana, que en la temporada anterior se salvó del descenso por un punto. En el esquema de Mou ocupa la función de media-punta, recostado mayormente sobre la derecha, a la misma altura que Nicolo Zaniolo, con el potente y movedizo inglés Tammy Abraham como primer delantero.

El triángulo de ataque se buscó bastante. Una combinación entre ellos terminó con una definición desviada de Zaniolo. Dybala ejecutó un tiro libre por encima del travesaño y dispuso la ocasión más clara a los 43 minutos del primer tiempo, en un contraataque que resolvió con un zurdazo cruzado que dio en un poste. Se lamentó llevándose las manos a la cabeza.

Dybala dejó el 10 de la Juventus y al llegar a Roma pidió la 21
Dybala dejó el 10 de la Juventus y al llegar a Roma pidió la 21 - Créditos: @Twitter

Se lo vio suelto, participativo, y con compromiso en el retroceso para tapar la salida rival. En la previa del encuentro, el director deportivo de Roma, Tiago Pinto, había expresado sobre el cordobés: “Paulo está muy motivado y feliz con nosotros, y nosotros felices de tenerlo. Tuvo momentos emocionalmente difíciles, pero cuando el árbitro hace sonar su silbato, pasa al fútbol”.

En el comienzo de la segunda etapa se llevó un duro golpe al caer pesadamente tras saltar a disputar una pelota con Vilhena. Con Salernitana en busca del empate por el gol que había marcado Bryan Cristante a los 33 minutos del primer período, Roma tuvo espacios para el contraataque. Y en una entrada por la izquierda, Dybala contó con otra oportunidad, con un zurdazo que salió desviado.

Se le fue por poco

El intenso calor se hizo sentir y las energías empezaron a escasear. Dybala encabezó una réplica que terminaba en gol de Wijnaldum, invalidado porque el cordobés había arrancado unos centímetros en off-side. A dos minutos del final, la Joya fue sustituido por Stephan El Shaarawy, y antes de meterse en el banco recibió el saludo de Mourinho.

Mourinho recuperó en Roma la posición de entrenador-referente, el que asume la representación del club. Vivió con una emoción especial la obtención de la Conference League, la tercera copa europea creada por la UEFA. Consultado sobre si Roma estaba en condiciones de pelear por el scudetto, Mou les recordó a los periodistas la correlación de fuerzas económicas que hay en la Serie A: “Solo Sampdoria y Lecce gastaron menos que nosotros. Se habla de Roma, pero no del resto de los equipos. Lazio invirtió 39 millones de euros en refuerzos, también es candidato. Aquí en Roma hay un proyecto que lleva tiempo”.

Roma incorporó hasta ahora cinco refuerzos, pero solo pagó por el defensor turco Zeki Celik (7.093.000 euros para Lille). Con el pase en su poder llegaron Dybala, Nemanja Matic, Giorginio Wjnaldum y Mile Svilar.